귤은 겨울철 대표적인 과일이죠.
겨울 철 과일 종류가 많이 없다보니 귤은 겨울철 인기만점 입니다.
껍질 까먹기도 쉽고, 당도도 높아서
우리나라 사람들이 가장 선호 하기도 하고
쉽게 먹는 과일 중 하나 입니다.
귤은 우리나라 사람들이 많이 선호하는 과일이라
다양한 품종들이 생겨나기 시작했으며,
고급화 되어 선물로도 많이 활용되곤 합니다.
귤의 종류를 소개 해 드릴텐데,
대부분 다른 품종의 귤을 교배시켜 만들어 낸 품종이 많습니다.
주로 귤은
기후가 따뜻한 곳에서 자라는 특성 때문에
우리나라 가장 남쪽인 제주도에서 주로 재배가 됩니다.
귤의 종류 한번 알아볼까요?
밀감(감귤)
가장 기본적인 귤은 온주밀감으로 밀감,감귤,귤 등으로 통칭 됩니다.
현재 유통되는 귤 중에 가장 많은 비중을 차지하는 품종 입니다.
금귤(낑깡)
방울토마토의 크기로, 다른 귤의 사이즈보다 훨씬 작아서 껍질 째 먹는 귤 종류 입니다.
금귤은 제주도 보다는 중국에서 많이 재배가 된다고 합니다.
한라봉
밀감에 이어 많이 알려진 귤 종류로는 한라봉이 있습니다.
제주도 한라산 봉우리 처럼 생겨서 한라봉이라고 지어졌지만,
실제 한라봉은 일본에서 개발 된 품종 입니다.
제주도에서 개발 됐을 것 같지만, 일본에서 개발 하였으며
재배는 제주도에서 한다고 합니다.
크기가 밀감보다 크고 과즙이 많아 선물용으로 많이 나가고 있습니다.
고급화 되어 선물로 나가는 1세대 귤 품종 일 듯 합니다.
(이미지 출처 : 건강보험심사평가원 블로그)
천혜향
천혜향 역시 일본에서 개발되었으며,
'청견' 과 '앙콜' 이라는 품종을 교배시켜 나온 귤나무에 '마코트' 종을
추가로 교배하여 만든 귤 입니다.
한라봉 보다 당도가 더 높은데 비해, 껍질이 얇은 특징을 가집니다.
천혜향 역시 고급화 되어 선물로 많이 활용되는 귤 품종 입니다.
(이미지 출처 : 건강보험심사평가원 블로그)
끝으로 레드향
'한라봉'과 '서지향'을 교배하여 개발 되었다고 하고,
레드향 역시 일본에서 개발 되었습니다.
레드향과 천혜향은 비슷하게 보이지만,
레드향은 이름처럼 천혜향보다는 조금 더 붉은 색을 띄고 있습니다.
천혜향, 레드향, 한라봉 비교를 한번 해볼까요?
(이미지 출처 : 건강보험심사평가원 블로그)
그럼, 맛있는 귤 고르는법 을 알아볼까요?
껍질이 얇은 것을 고르는 것 입니다.
껍질이 얇을 수록 상대적으로 과즙이 많고 당도가 높은 특징을 보입니다.
이는, 귤 뿐 아니라 껍질 있는 과일들을 고를 때도 공통되는 부분 입니다.
귤은 껍질을 직접 까보지 않고 얇은지 두꺼운지 잘 알기가 어렵습니다 ㅠㅠ
이럴 때에는 귤 겉면에 있는 소위, '땀구멍'을 확인 하시면 됩니다.
땀구멍이 작고 촘촘할 수록 껍질이 얇고, 당도가 높을 가능성이 높으며
땀구멍이 큼직큼직 할수록 껍질이 두껍고 당도가 떨어 질 가능성이 높습니다.
껍질 이외에도 TIP을 정리하자면,
1. 꼭지가 연녹색 이거나, 검거나 너무 짙은 푸른색 꼭지의 귤은 X
2. 배꼽 주변이 움푹 파여있고 색이 진하며 선명한 것을 고를 것
3. 겉면이 매끈한 것 보다는 울퉁불퉁한 것을 고를 것
4. 상대적으로 묵직한 상품이 과육이 많이 차있는 것
5. 살짝 눌렸을 때 탄력감이 있는 것이 신선하고 과육이 꽉 차 있는 것
귤의 종류와 맛있는 귤 고르는 법을 알아보았습니다.
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